Как проверить контрагентов в 2018 году?

Как проверить контрагентов в 2018 году?

В настоящее время многие компании правильно делают, что перед тем как заключать договоры, собирают целые досье на своих контрагентов или иными способами подтверждают свою должную осмотрительность. Это правильно, так как это может сильно повлиять на решения налоговых органов по доначислению налоговых платежей Вашей компании в случае неуплаты контрагентом налоговых платежей. (В случае если Ваша организация не делает этого, то настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами налоговых юристов «Корпорации развития бизнеса», так как это в реалиях сегодняшнего дня делать просто необходимо).
Несмотря на тот факт, что налоговый кодекс РФ не требует собирать данные на контрагентов, чтобы подтвердить свою должную осмотрительность. Необходимость этого истекает из практики проверок налоговых органов и разъяснений арбитражных судов. По мнению налоговых экспертов «Корпорации развития бизнеса» в ближайшем времени произойдут изменения в налоговом кодексе, которые законодательно закрепят в нём указанную позицию налоговых органов и судебных инстанций.
Налоговый кодекс требует, чтобы сделку исполнил контрагент или другая компания, которой это право передали (п.п. 2, п. 2 ст. 54.1 НК РФ). В силу чего налоговый орган в настоящее время проверяет именно исполнение контрактов. Таким образом, в процессе проверки оценивается каждая операция по заключенной сделке, а не информация о благонадежности контрагента в целом.
Практика последнего времени говорит о том, что для проверяющих важно не только подтвердить реальность сделки или приобретение товаров, но и их законное происхождение. Так, п.п. 2, п. 2 статьи 54.1 НК РФ предусматривает ответственность налогоплательщика, в случае приобретения им услуг или товара у контрагента, которые последний получил незаконно. По указанным сделкам с такими партнерами налоговая инспекция может снять расходы и вычеты у вашей организации.
Как Вашей организации проконтролировать контрагента, чтобы выполнить требования налогового кодекса?
Придумать и предложить компаниям единый унифицированный способ, который стал бы панацеей для всех, просто невозможно. Но разработать схемы для каждой компании индивидуально, с учетом специфики их деятельности, вопрос конечно трудозатратный, но все-таки разрешаемый.
Налоговые специалисты «Корпорации развития бизнеса», изучая особенности налогового климата в Пензенской области, приводят в качестве наиболее часто встречающегося примера следующее: строительная компания заключает договор с субподрядчиком. Для того, чтобы подтвердить данный факт, на случай проверки налоговыми органами, наша компания рекомендует заблаговременно документировать деятельность субподрядчика на объекте (организовать пропускную систему для работников субподрядчика для фиксации прихода-ухода сотрудников субподрядчика).
Таким образом, заранее разработать и подготовить доказательную базу реальности всех сделок, на случай проверки налоговых органов в настоящее время не просто нужно, но и необходимо. Так как, такое отношение к делу (в глазах проверяющего) только дополнительно подтверждает серьёзное отношение предпринимателя к своему делу и нежелание нарушать действующее законодательство. А средства направленные на подтверждение реальности сделок окупятся сторицей в виде недоначислений налоговых органов.

social position